Strategi Active Learning Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Al-Qur`An Pada Siswa Di MA Muhammadiyah 01 Tegalombo - Widodo, Andik; Anatyasari, Malta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Active learning merupakan suatu pembelajaran yang menempatkan sebagai peserta aktif dalam proses belajar-mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi active learning dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Quran pada siswa di MA Muhammadiyah 01 Tegalombo. Metode penelitian ini melibatkan penggunaan strategi active learning dengan tujuan agar siswa selalu aktif dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini dilakukan di MA Muhammadiyah 01 Tegalombo dengan partisipasi siswa dalam program pembelajaran yang dirancang menggunakan pendekatan active learning. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, tes keterampilan membaca Al-Quran sebelum dan setelah penerapan strategi active learning, serta kuesioner untuk mendapatkan umpan balik dari siswa. Analisis data dilakukan untuk mengevaluasi perubahan dalam keterampilan membaca Al-Quran siswa dan persepsi mereka terhadap pembelajaran dengan pendekatan active learning. Hasil penelitian ini adanya peningkatan yang sangat signifikan dalam membaca Al-Quran siswa setelah menerapkan strategi active learning. Umpan balik dari siswa juga menunjukkan kepuasan yang tinggi terhadap pengalaman pembelajaran dengan pendekatan ini. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran yang secara efektif dalam konteks pendidikan Al-Quran di tingkat sekolah menengah atas.