Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah di SMP Negeri 3 Blado - Nafi'a, Ilman; Miyono, Noor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gaya kepemimpinan adalah sebuah proses yang mengandung suatu unsur yang dapat memberikan pengaruh. Dengan menerapkan suatu gaya kepemimpinan tertentu, dalam sebuah organisasi akan terjalin sebuah kerja sama yang dapat mewujudkan tujuan organiasasi melalui visi dan misi yang ada. Di dalam pengelolaan organisasi seperti sebuah sekolah, seorang kepala sekolah bisa menerapkan sebuah gaya kepemimpinan tertentu sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap perilaku orang lain sesuai dengan situasi kondisi sekolah tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan bagaimana bentuk gaya kepemimpinan yang kepala sekolah gunakan di SMP Negeri 3 Blado, serta apa saja faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi literasi, serta sasarannya adalah guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan di SMP Negeri 3 Blado dipandang dari perilaku keseharian, pendelegsian tugas, pengambilan keputusan, pengawasan, pengembangan sekolah, komunikasi, motivasi, dan penghargaan. Sedangkan faktor yang mempengaruhi gaya kepemimpinannya antara lain profil diri kepala sekolah, perilaku bawahan, perilaku atasan, serta iklim organisasi sekolah.