Pendidikan Dalam Bingkai Syari’ah Islam - Sholihah, Hana Nurdiniyah; Roqib, Moh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan Islam merupakan suatu ikhtiar yang menjadi bagian dari ajaran islam untuk mengarahkan manusia menjalani kehidupan sosial yang lebih baik dan mengantarkan manusia menjadi hamba Allah yang bertakwa. Syari’ah merupakan pedoman dan tuntunan bagi seluruh umat manusia untuk mengatur kehidupannya agar tercapai kemaslahatan umat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menetahui penerapan pendidikan yang berlandaskan syari’ah Islam. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Adapaun teknik pengumpulan data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (Library Research). Sumber data penelitian ini adalah buku-buku dan artikel ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan Islam dan Syari’ah Islam. Adapun hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Agar tercapai tujuan pendidikan islam harus sesuai dengan prinsip dan karakter syaraiah islam, di antaranya sesuai dengan prinsip tauhid dan akhlak, prinsip kemaslahatan dan menjaga terjadinya kerusakan pada lima hal pokok yang menjadi sendi kehidupan umat islam, yang dikenal dengan istilah maqashid al-syari’ah, prinsip keadilan, prinsip persamaan dan pembebasan.