Penggunaan Model Pembelajaran TGT Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran Ppkn Materi Budaya Sebagai Identitas Dan Jati Diri Bangsa - Wibowo, Romadhonsyah Putra; Sukariyadi, Teja Insyaf; Widodo, Slamet (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar muatan pelajaran PPKn pada materi Budaya Sebagai Identitas dan Jati Diri Bangsa kelas VIII H SMPN 13 Madiun dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Metode penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 13 Madiun selama 2 siklus, subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII H SMPN 13 Madiun yang berjumlah 22 siswa VIII H SMPN 13 Madiun. Kota Madiun. Hal ini membuat nilai rata-rata siswa meningkat, pada siklus 1 63,6 Nilai rata-rata siswa pada siklus II adalah 80,9.Kata Kunci: TGT, Hasil Belajar, PPKn.