Pengaruh Interaksi Edukatif Kegiatan Taman Desa Terhadap Kepercayaan Diri Perangkat Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Pramono, Alif Akbar; Ayu, Daeng; Jais, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh pengaruh interaksi edukatif kegiatan taman desa terhadap kepercayaan diri perangkat desa. Interaksi edukatif kegiatan taman desa satu hal yang memberi dampak untuk membentuk kepercayaan diri perangkat desa. Interaksi mempunyai nilai dalam pendidikan karena bertujuan untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan melalui kegiatan belajar mengajar yang telah direncanakan sebelumnya. Dalam kaitannya dengan kepercayaan diri perangkat desa, Oleh karena itu, pengalaman siswa dalam proses pembelajaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tercapai atau tidaknya tujuan interaksi pendidikan. Terkait dengan kepercayaan diri perangkat desa, interaksi edukatif memunculkan perilaku mempunyai sasaran-sasaran tertentu yang telah direncanakan sebelum mendidik, diselesaikan secara metodis dengan menggunakan segala sesuatu untuk melayani pengajaran. Indikator pengajaran ini lebih dominan mempengaruhi kepercayaan diri, karena dengan pengajaran perangkat desa lebih mudah berinteraksi untuk menciptakan interaksi edukatif untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara interaksi edukatif taman desa terhadap kepercayaan diri perangkat Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar merupakan tujuan dari penelitian ni. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri aparat desa dipengaruhi secara signifikan oleh keterlibatan pendidikan yang terjadi di taman desa. Penelitian ini mempunyai sampel sebanyak 81 responden dan populasi sebanyak 101 responden. Data dianalisis menggunakan pendekatan statistik inferensial dan deskriptif, menggunakan SPSS versi 23 dan Microsoft Excel.Kata Kunci: Interaksi Edukatif, Kepercayaan Diri Perangkat Desa