Kohesivitas Kelompok Dan Kemalasan Sosial Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Tahun 2022 UKSW - Siswoyo, Aufanisa Hanadhia Hadi; Soetjiningsih, Christiana Hari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kohesivitas adalah kecenderungan untuk tetap terintegrasi dan bersama-sama berupaya untuk mencapai tujuan bersama di dalam suatu kelompok. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi tingkat kohesivitas kelompok adalah kemalasan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kohesivitas kelompok dan kemalasan sosial pada mahasiswa fakultas psikologi tahun 2022 Universitas Kristen Satya Wacana. Partisipan dalam penelitian ini adalah 56 mahasiswa psikologi tahun 2022 yang terlibat dalam kelompok tugas perkuliahan dan diperoleh melalui teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Data didapatkan dengan menggunakan skala Group Environtment Questionnaire dari Carron dan Social Loafing Scale dari George. Analisis data menggunakan Teknik Product Moment dari Pearson. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kohesivitas kelompok dan kemalasan sosial pada mahasiswa fakultas psikologi tahun 2022 Universitas Kristen Satya Wacana dengan nilai rxy = - 0,756 dan p = 0,000 (p < 0,05). Sehingga, semakin tinggi kohesivitas kelompok maka akan semakin rendah tingkat kemalasan sosial, begitu pula sebaliknya.