Efektivitas Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Modeling Untuk Meningkatkan Perencanaan Karir Siswa Di MAN 1 Baubau - Edison, Edison; Husniah, Wa Ode; Sarjun, Sarjun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran umum perencanaan karir siswa di MAN 1 Baubau, 2) pelaksanaan bimbingan kelompok dengan teknik modeling dalam meningkatkan perencanaan karir siswa, 3) uji efektivitas pelaksanaan bimbingan kelompok dengan teknik modeling dalam meningkatkan perencanaan karir siswa. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode pre experimental, desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini 22 siswa dengan sampel 7 orang siswa yang berada pada kategori rendah. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan skala perencanaan karir serta analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan: 1) gambaran umum perencanaan karir siswa kelas XI IPS MAN 1 Baubau berada pada kategori tinggi 6 siswa (27%), kategori sedang 9 siswa (41%), dan kategori rendah 7 siswa (32%), 2) pelaksanaan bimbingan kelompok melalui teknik modeling mengalami peningkatan perencanaan karir siswa dimana nilai pretest pada 7 responden adalah 8,28%, sedangkan nilai post-test diperoleh skor 12,08%, 3) hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji wilcoxon diperoleh nilai Z -2.366a, dan probabilitas nilai signifikansi yaitu 0,005<0,05. Dengan demikian bahwa bimbingan kelompok melalui teknik modeling efektif dalam meningkatkan perencanaan karir siswa kelas XI IPS MAN 1 Baubau