Tinjauan Hukum Perdata Pada Perlindungan Hak Konsumen Dalam Kontrak Sewa Menyewa - Manangin, Susi Aryani; Kaunang, Prishela Wandi; Nender, Clarita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Hukum perdata merupakan salah satu cabang hukum yang memiliki peran penting dalam mengatur hubungan antarindividu dan badan hukum dalam berbagai konteks kehidupan pribadi dan sosial. Lingkupnya meliputi beragam aspek, mulai dari hak dan kewajiban individu, tanggung jawab hukum, kepemilikan properti, hingga berbagai jenis kontrak, perjanjian, serta penyelesaian sengketa yang mungkin timbul di antara pihak-pihak yang terlibat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif atau yang sering disebut sebagai penelitian hukum kepustakaan. Dalam metode ini, peneliti melakukan analisis terhadap norma-norma yang terdapat dalam peraturan perundang-undangan maupun norma yang mengatur tentang perjanjian dan perjanjian sewa menyewa. Akibat hukum dari suatu kontrak adalah adanya hubungan hukum antara para pihak yang melibatkan hak dan kewajiban. Hak dan kewajiban tersebut merupakan akibat hukum dari perjanjian. Tanggung jawab pihak pertama dialihkan sebagai hak kepada pihak kedua, dan sebaliknya. Perjanjian yang sah dan mengikat adalah perjanjian yang memenuhi syarat dan ketentuan yang ditentukan oleh undang-undang. Perjanjian-perjanjian ini diakui secara hukum dan mempunyai implikasi hukum.