Studi Etnobotani Tumbuhan Obat Di Masyarakat Kelurahan Tounsaru Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa - Eurika, Uwuh Jessie; Naharia, Orbanus; Mokosuli, Yermia S. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mengidentifikasi sumber perolehan tumbuhan yang digunakan sebagai obat dan pemanfaatannya oleh masyarakat kelurahan Tounsaru Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan instrumen berupa kuisioner, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kauntitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masyarakat mengolah tanaman obat dengan berbagai cara seperti direbus, ditempel, diparut, ditumbuk, digosok, dikonsumsi langsung, dikeringkan kemudian direbus, diperas, dan diminum. Selain itu, di kelurahan Tounsaru Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa terdapat 40 jenis tanaman 28 famili, 35 genus tumbuhan obat yang digunakan oleh masyarakat. Untuk menjaga kelestarian cara pengolahan tanaman obat aparat desa dan masyarakat Desa Kelurahan Tounsaru Kecamatan Tondano Selatan Kabupaten Minahasa mewajibkan setiap pekarangan rumah untuk menanam tanaman obat atau yang biasa kita sebut dengan TOGA (Tanaman Obat Keluarga).