Diplomasi Publik Arab Saudi melalui Sepak Bola Sebagai Upaya Diversifikasi Ekonomi - Rahmadini, Fanika; Santoso, Made Panji Teguh; Marsingga, Prilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diplomasi publik telah menjadi instrumen yang semakin penting bagi negara-negara di seluruh dunia untuk mempromosikan citra positif mereka di mata masyarakat internasional. Arab Saudi, negara yang dikenal dengan ketergantungannya pada sektor minyak, telah mengeksplorasi berbagai cara untuk diversifikasi ekonominya, dan sepak bola muncul sebagai salah satu alat yang potensial dalam upaya ini. Artikel ini membahas bagaimana Arab Saudi menggunakan sepak bola sebagai alat diplomasi publik untuk memperluas citra positifnya di tingkat internasional dan mendukung upaya diversifikasi ekonominya. Melalui studi literatur dan analisis data sekunder, artikel ini mengevaluasi strategi dan program-program yang diterapkan oleh pemerintah Arab Saudi dalam mempromosikan sepak bola sebagai bagian dari diplomasi publiknya. Ditemukan bahwa Arab Saudi telah mengadopsi pendekatan yang komprehensif, termasuk investasi dalam klub-klub sepak bola, penyelenggaraan turnamen internasional, dan dukungan terhadap pembangunan infrastruktur olahraga. Meskipun masih ada beberapa tantangan dan kritik terkait dengan dampak sosial dan politik dari inisiatif ini, namun langkah-langkah ini menunjukkan potensi yang signifikan dalam mendukung upaya diversifikasi ekonomi negara tersebut melalui promosi citra positif di kancah internasional. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang peran sepak bola dalam diplomasi publik dan diversifikasi ekonomi di Arab Saudi, serta implikasi kebijakan yang relevan untuk negara-negara lain yang mengadopsi strategi serupa.