Pengaruh Profitabilitas dan Laverage pada Konservatisme Akuntansi di Emiten Sektor Keuangan Sub Sektor Bank yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020 - Yuliani, Fitri; Saskia, Alya; Firdaus, Annisa Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jurnal Ini mengulas tentang bagaimana pengaruh Profitabilitas dan laverage terhadap konservatisme akuntansi. Yang bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya terhadap konservatisme di perusahaan yang terddaftar di BEI. Penyajian Penerapan konservatisme akuntansi dalam menyajikan laporan keuangan. Oleh karena itu, kefleksibelitasannya harus diimplementasikan. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan publik atau emiten dari subsektor bank penyedia jasa moneter di BEI pada tahun 2018 hingga 2020. Penelitian ini mengambil sampel sepuluh perusahaan publik. Setelah dilakukan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda, sebagian besar perusahaan juga menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh positif terhadap konservatisme aset. Selain itu, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel purposive yang dimaksudkan untuk menghasilkan sampel yang representatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.