Analisis Zat Gizi Makro pada Produk Modifikasi Panada dengan Substitusi Hati Ayam sebagai Pengembangan Produk PMT bagi Balita Gizi Kurang dengan Usia 12-59 Bulan - Estiani, Kartika; Nurkistin, DIka; Billah, Muhammad Muayyad; Maulaya, Muti'ah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Balita rentan mengalami masalah gizi terutama kekurangan gizi yang berdampak penurunan daya tahan tubuh, hilangnya masa hidup sehat, meningkatkan angka kesakitan, kecacatan, bahkan kematian. PMT merupakan strategi meningkatkan akses terhadap makanan bergizi agar memenuhi kebutuhan gizi sehingga mengatasi masalah gizi. Produk panada hati ayam diupayakan untuk mencukupi kebutuhan gizi balita dengan bahan yang mudah didapat dan ekonomis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat gizi makro panada hati ayam. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif observasional dengan menggunakan analisis laboratorium. Hasil penelitian didapatkan karbohidrat 16,03% kebutuhan balita usia 12-47 bulan dan 15,67% kebutuhan balita usia 48-59 bulan, protein 63,2% kebutuhan balita 12-47 bulan dan 50,56% kebutuhan balita 48-59 bulan, lemak 20,08% kebutuhan balita 12-47 bulan dan 18,08% kebutuhan balita 48-59 bulan. Kesimpulan yaitu produk panada hati ayam memenuhi kebutuhan protein balita tetapi belum memenuhi kebutuhan karbohidrat karbohidrat dan lemak balita, sehingga perlu dilakukan pengembangan produk agar memenuhi kebutuhan balita.