Literatur Riview: Pengembangan Media Video Tutorial Berbasis Case Method Pembuatan Pola Celana Wanita Mata Pelajaran Pembuatan Busana Industri Kelas XI di SMK Negeri 1 Beringin - Ampera, Dina; Pakpahan, Dermawan; Yulia Putri, Anisa; Chairani, Heny; Tri Afrila, Nusi Vera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media pembelajaan video tutorial pembuatan pola celana wanita di kelas XI di SMK Negeri 1 Beringin. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian pengembangan (research & development). Model pengembangan pada penelitian ini yaitu model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yang meliputi Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Pada penelitian ini teknik pengupulan data yang digunakan yaitu observasi dan angket penilaian kelayakan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tutorial pembuatan pola celana wanita pada mata pelajaran pembuatan busana industi kelas XI pada SMK Negeri 1 Beringin yang dikatakan sudah layak digunakan dalam proses belajar mengajar. Hasil validasi ahli materi diperoleh persentase skor sebesar 85% dengan kualifikasi “baik”, sedangkan hasil validasi dari ahli media diperoleh persentase sebesar 90,7% dengan kualifikasi “sangat baik”. Sementara itu, hasil uji kelayakan kelompok kecil rata-rata sebesar 88,4% dikategorikan menjadi “baik”. Sedangkan hasil uji kelayakan kelompok besar rata-rata sebesar 90,5% dikategorikan menjadi “sangat baik”.