Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai: Perspektif Psikologi dalam Konteks Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara - Noorrahman, Mohammad Fajar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Seorang pemimpin harus memiliki kemampuan membimbing bawahan agar bekerja efektif dan mencapai tujuan organisasi. Pemimpin yang diakui kualitasnya adalah yang mampu memberi pengaruh dan mengarahkan bawahan, meningkatkan kinerja melalui penugasan sesuai kemampuan pegawai. Di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara, beberapa masalah ditemukan, seperti mutasi dan rotasi pegawai mendadak, kurang optimalnya koordinasi antar pejabat, analisis jabatan yang tidak sebanding dengan jumlah pegawai, serta pegawai dengan latar belakang pendidikan yang tidak sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah 81 pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara, dengan sampel 67 orang yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh dan rumus Slovin. Variabel bebas adalah gaya kepemimpinan dan variabel terikat adalah kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai korelasi R sebesar 0,716 dan koefisien determinasi 51,2%. Ini menunjukkan pengaruh kuat antara gaya kepemimpinan dan kinerja pegawai. Gaya kepemimpinan yang dominan adalah demokratis. Diharapkan pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Hulu Sungai Utara lebih memperhatikan pegawai, mengevaluasi kinerja, meningkatkan kedisiplinan, serta tegas menegur dan memberikan sanksi bagi pelanggar. Pegawai harus memperhatikan SOP, disiplin terhadap jam kerja, dan menjadi lebih profesional