Efektivitas E-Book Sunting (Suami Ngerti Stunting) terhadap Pengetahuan dan Dukungan Suami sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil - Apriana Suhud, Suci Amalia; Dewi, Yulia Irvani; Misrawati, Misrawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendahuluan: Stunting disebabkan asupan gizi yang kurang dari kebutuhan, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Suami berperan sangat penting dalam mencegah stunting. Peningkatan pengetahuan dan dukungan suami dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan. Salah satu media dalam memberikan pendidikan kesehatan adalah e-book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas e-book sunting (suami ngerti stunting) terhadap pengetahuan dan dukungan suami sebagai upaya pencegahan stunting pada ibu hamil. Metode: Penelitian menggunakan desain Quasy Eksperiment dengan rancangan penelitian Non-equivalent Control Group. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 68 orang. Analisis yang digunakan Analisa univariat dan analisa bivariat uji Paired Sample T-test dan Independent Sample T-Test. Hasil: Hasil uji Paired Sample T-Test pengetahuan dan dukungan suami kelompok eksperimen didapatkan p-value 0,000 < α (0,05). Hasil uji Independent Sample T-Test pengetahuan dan dukungan suami didapatkan p-value 0,000 < α (0,05). Kesimpulan: E-book sunting (Suami Ngerti Stunting) efektif terhadap pengetahuan dan dukungan suami.