Strategi Employee Relations dalam Pemulihan Reputasi Perusahaan PT Astra Daihatsu Motor - Puspaningtyas, Raden Roro Nadya Oktaviany; Nugroho, Farhan; Patrianti, Tria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT Astra Daihatsu Motor (ADM), sebuah perusahaan otomotif terkemuka di Indonesia, menghadapi krisis besar pada pertengahan 2023 terkait pemalsuan hasil uji tabrak yang telah berlangsung lebih dari 30 tahun. Skandal ini berdampak pada reputasi perusahaan yang menyebabkan menurunnnya kepercayaan konsumen dan pemangku kepentingan, termasuk penghentian produksi sementara, penarikan kendaraan, dan kerugian finansial signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak skandal ini terhadap hubungan karyawan di ADM dan bagaimana strategi employee relations dapat digunakan untuk memulihkan citra dan reputasi perusahaan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji pemberitaan media dan literatur terkait untuk memahami dinamika hubungan internal perusahaan dalam konteks krisis. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini membahas tentang strategi pemulihan citra dan reputasi perusahaan dengan melakukan komunikasi terbuka dan transparansi, melakukan peningkatan pelatihan dan Pendidikan melalui program “Pintar Bersama Daihatsu”, melakukan perbaikan prosedur internal, melakukan pemberdayaan dan keterlibatan karyawan, memberikan dukungan psikologis dan emosional, penguatan budaya perusahaan, dan melakukan monitoring dan evaluasi berkelanjutan.