Pengaruh Deposito Mudharabah dan Akad Mudharabah terhadap Produktivitas UMKM pada Perbankan Syariah Periode 2018-2022 - Sari, Anggita Renata; Mustofa, Wakhid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya UMKM sebagai penggerak utama ekonomi dan peran perbankan syariah dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh deposito mudharabah dan akad mudharabah terhadap produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada perbankan syariah selama periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang mengandalkan data sekunder dari laporan keuangan perbankan syariah pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Variabel yang menjadi fokus sebagai faktor yang mempengaruhi dalam penelitian ini adalah deposito mudharabah dan akad mudharabah, sedangkan variabel yang menjadi ukuran hasil atau dampaknya adalah produktivitas UMKM. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linier dengan bantuan perangkat lunak Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deposito mudharabah berpengaruh positif 43,21325 dan tidak signifikan terhadap produktivitas UMKM dengan nilai prob > 0,05 yaitu 0,0532 pada perbankan syariah. Akad mudharabah memiliki pengaruh sebesar -6,417868 dengan nilai prob < 0,05 dengan nilai 0,0462 dalam hal ini signifikan terhadap produktivitas UMKM pada perbankan syariah.