Kerjasama Guru Pembimbing Dengan Guru Mata Pelajaran Dalam Membantu Siswa Memilih Jurusan Di Perguruan Tinggi (Studi Kasus Di Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadi-ien Kota Kediri) - Abdurohman, Mohammad; Sultan, Utep; Ulfah, Ulfah; Huda, Ayi Najmul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di perguruan tinggi, memilih jurusan adalah keputusan penting yang memengaruhi masa depan akademik dan profesional siswa. Studi kasus ini meneliti kerja sama antara guru pembimbing dan guru mata pelajaran dalam membantu siswa memilih jurusan di perguruan tinggi. Studi kasus ini dilakukan di Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadi-ien Kota Kediri. Melibatkan 50 siswa kelas XII, 5 guru pembimbing, dan 10 guru mata pelajaran, penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Observasi langsung, wawancara, dan kuesioner adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara guru pembimbing dan guru mata pelajaran sangat penting dalam proses pemilihan jurusan siswa. Guru pembimbing membantu siswa mengidentifikasi minat dan bakat mereka melalui tes minat dan bakat dan konseling individual, sedangkan guru mata pelajaran memberikan informasi tentang prestasi akademik siswa dan merekomendasikan jurusan yang sesuai dengan kemampuan akademik mereka. Kolaborasi ini menghasilkan rekomendasi yang lebih menyeluruh dan akurat yang membantu siswa membuat keputusan yang lebih cerdas dan sesuai dengan potensi mereka. Selain itu, observasi menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif antara guru pembimbing dan guru mata pelajaran menciptakan lingkungan yang mendukung bagi siswa untuk mempelajari berbagai pilihan jurusan. Oleh karena itu, penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya bekerja sama antara guru pembimbing dan guru mata pelajaran untuk membantu siswa memilih jurusan perguruan tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu membangun strategi bimbingan dan konseling di sekolah, khususnya dalam hal membantu siswa memilih jurusan perguruan tinggi.