Analisis Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Perawat Puskesmas Melong Asih - Kwini, Maldini; Atmawinata, Maya R (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pekerja yang mengalami tekanan dan tugas yang berlebihan cenderung mengalami kelelahan dan stres, fenomena yang umum terjadi saat ini, terutama dalam konteks pekerjaan yang berat bagi pegawai. Pelayanan perawat di Puskesmas, umumnya melibatkan berbagai aspek dalam merawat pAsien dan memberikan dukungan untuk kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengungkap fakta, gejala, atau peristiwa terkait upaya penanganan beban kerja di Puskesmas Melong Asih. Beberapa faktor yang menyebabkan peningkatan beban kerja bagi perawat di Puskesmas Melong Asih termasuk penugasan tambahan di luar tugas utama, namun terkendala oleh kekurangan tenaga kerja, yang mengakibatkan kurangnya fokus dan produktivitas perawat dalam melaksanakan tugasnya. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan beban kerja pada para perawat dapat mengakibatkan kurangnya konsentrAsi dan produktivitas, terutama dengan kurangnya sumber daya manusia di Puskesmas Melong Asih, yang menyebabkan tumpang tindih tugas dan penambahan program, sehingga meningkatkan beban kerja