Peran Pembelajaran IPS Dan Ilmu-Ilmu Sosial Dalam Mengembangkan Pemahaman Dan Keterampilan Peserta Didik - Wijaya, Reyvan Rifai; Matondang, Anggita Nazwa; Warahmah, Warahmah; Br Tarigan, Nadhira Al Saudia Hendra; Sufi, Ersa Nabilla; Yusnaldi, Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan ilmu-ilmu sosial lainnya memainkan peran penting dalam membantu siswa memahami konsep-konsep sosial, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam peran pembelajaran IPS dan ilmu-ilmu sosial dalam mengembangkan pemahaman dan keterampilan peserta didik di sebuah sekolah yang berafiliasi dengan organisasi Islam Washliyah. Metodologi penelitian melibatkan observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen terkait kurikulum dan bahan ajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS dan ilmu-ilmu sosial yang efektif, dengan menggunakan metode pengajaran yang bervariasi dan kontekstual, serta mengintegrasikan nilai-nilai keislaman, dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa, keterampilan analisis kritis, dan kemampuan dalam menerapkan pengetahuan untuk memecahkan masalah nyata di masyarakat. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam pembelajaran IPS dan ilmu-ilmu sosial, yang tidak hanya memberikan pengetahuan faktual, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi dan menginternalisasi nilai-nilai moral dan spiritual. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang praktik terbaik dalam pengajaran IPS dan ilmu-ilmu sosial, serta bagaimana mengintegrasikan aspek keagamaan dalam proses pembelajaran tersebut.