Analisis Dinamik Model Epidemi Adiksi Alkohol dengan Laju Transmisi Tersaturasi - Darajat, Pangestuti Prima; Robby, Rizka Rizki; Rasikhun, Hady; Elya Ikawati, Deasy Sandhya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada Penelitian ini dikontruksi model matematika epidemi pecandu alkohol SMHTR dengan laju transmisi tersaturasi. Didefinisikan lima kompartmen yang menggambarkan lima subpopulasi, yaitu populasi bukan peminum (S), populasi peminum sedang (M), populasi peminum berat (H), populasi peminum dalam pengobatan (T), populasi individu yang sudah tidak adiksi terhadap alkohol (R). Laju transmisi tersaturasi digunakan untuk menggambarkan pengaruh parameter kesadaran individu tentang dampak negatif adiksi alkohol. Selanjutnya, dilakukan analisis dinamik dengan menentukan titik kesetimbangan sistem serta eksistensi dan karakteristik kestabilannya. Pada simulasi numerik ditunjukkan kondisi titik kesetimbangan bebas adiksi dan kondisi endemi adiksi alkohol.