Desain Metode Diskusi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Tarbiyah Islamiyah Kota Jambi - Munandar, Aris; Yanti, Alvina Guspita; Mariwawo, Andi Afta Kher; Anisa, Ayu; Diklariani, Dini; Prayogi, Randu; Wati, Salma Melia; Rahmadani, Solikhatul Fitri; Khoiryah, Yeni Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ada berbagai metode pengajaran yang digunakan oleh guru di sekolah. Salah satunya adalah metode diskusi. Metode ini berfokus pada interaksi antara teman sekelas dan guru saat mereka mendiskusikan pembelajaran dan mencari solusi. Jika dilakukan dengan benar, metode diskusi ini juga mengembangkan pemikiran kritis dan rasa percaya diri dengan mendorong siswa berpikir dan mengemukakan pendapatnya sendiri. Metode diskusi dalam mempelajari pendidikan agama Islam tidak hanya sekedar percakapan atau perdebatan, namun perdebatan muncul karena adanya pertanyaan-pertanyaan yang memerlukan jawaban dan pendapat yang berbeda-beda. Hal ini diperlukan bagi siswa karena semua orang selalu menghadapi berbagai masalah yang tidak dapat diselesaikan sendiri, tetapi juga dapat diatasi dengan berkolaborasi dan berbagi pendapat untuk dapat mempertimbangkan solusi yang lebih baik yang akan dicapai. Dalam pembelajaran pendidikan agama Islam, penggunaan metode diskusi yang dipimpin siswa, terutama dengan bimbingan guru, dianggap sebagai salah satu metode yang tepat karena dengan metode ini dapat memecahkan berbagai permasalahan dan menjawab pertanyaan dengan berbagai pendapat serta memberikan ilmu yang bermanfaat dan pemahaman yang lebih mendalam. Penggunaan metode diskusi yang dipimpin siswa dengan bimbingan guru, khususnya pada saat pembelajaran pendidikan agama Islam, dinilai merupakan salah satu metode yang tepat untuk memberikan ilmu yang bermanfaat dan pemahaman yang lebih mendalam.