Judul Sustainable Tourism Development Dalam Pengembangan Desa Wisata Wanurejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang - Maharani, Galuh Muthia; Nugraha, Joko Tri; Fadlurrahman; Orbawati, Eny Boedi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sustainable Tourism Developmen yaitu sebuah sistem pembangunan pariwisata yang dapat memberikan manfaat ekonomi, kehidupan sosial budaya dengan memikirkan generasi yang akan datang tanpa membahayakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Sustainable Tourism Developmen dalam pengembangan Desa Wisata Wanurejo di Kecamatan Borobudur sesuai dengan aspek ekonomi, ekologi, budaya, dan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Sustainable Tourism Developmen dalam pengembangan Desa Wisata Wanurejo berdasarkan aspek ekonomi, ekologi, budaya, dan masyarakat sudah terwujud namun belum berjalan secara optimal. Hal ini dibuktikan dengan sepakatnya kerjasama pengelola Desa Wisata Wanurejo yaitu POKDARWIS dan BUMDes dengan masyarakat dalam mengembangan desa wisata, munculnya lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat hal ini menjadi perubahan kehidupan bagi masyarakat, terciptanya kemampuan masyarakat dalam mengembangkan ide, kebersihan dan keamanan lingkungan menjadi terjaga, tetap menghormati budaya leluhur, masyarakat menjadi mandiri dan mengenal perekonomian moderen. Namun dalam pelaksanaanya Desa Wisata Wanurejo dalam pengembangan terdapat beberapa hambatan yakni, manajemen pengelolanya belum tertata dengan baik, partisipasi masyarakat dalam pembangunan masih rendah, belum meratanya pembangunan pariwisata antar dusun, dan masih ada beberapa masyarakat yang membuang sampah sembarangan.