Kepemimpinan Berbasis Kekeluargaan Sebagai Modal Motivasi Dalam Bekerja dan kekompakan Organisasi - Putri Lahade, Ruth Anggraeni; Yustikasari, Yustikasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tercapainya keberhasilan organisasi tidak bisa lepas dari peran pemimpin. Gaya kepemimpinan dalam organisasi menentukan kinerja dan motivasi karyawan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan UPMF FISKOM UKSW sebagai modal motivasi bekerja dalam organisasi. Dasar teori dalam penelitian ini adalah Path Goal Theory yang menyatakan bahwa pemimpin yang baik ketika dapat menyediakan informasi atau penghargaan yang sesuai dengan kebutuhan bawahannya. Hasil penelitian ditemukan gaya kepemimpinan UPMF adalah supportive leadership dengan basis kekeluargaan. Bentuk supportive leadership diperlihatkan dari sikap ketua UPMF yang mengedepankan kesejahteraan karyawan, ramah dan partisipatif. Karakteristik karyawan UPMF adalah ramah dan luwes dengan tingkat kemampuan bekerja dikategori sedang. Karakteristik lingkungan kerja UPMF adalah luwes dan lentur.