Sistem IoT Pemantauan Kualitas Air V2 Bank Air Kami - Atalaric, Kevin Fernando; Sujarwo, Ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan jumlah penduduk berdampak pada jumlah dan penurunan kualitas air yang layak untuk dikonsumsi. Pada penelitian sebelumnya terdapat penelitian untuk menciptakan sistem pemantauan kualitas air minum di bantaran sungai Terban Yogyakarta telah diciptakan purwarupa sistem monitoring sumber daya air Bank Air Kami. Pada penelitian sebelumnya terdapat perangkat monitoring kualitas air yang dapat melakukan pemantauan kualitas air dengan menggunakan beberapa sensor seperti suhu, turbiditas, pH, dan TDS serta dapat melakukan data sending dan melakukan penyimpanan hasil dalam sebuah basis data lokal yang terdapat pada perangkat di lapangan. Permasalahan muncul ketika dilakukan deployment, pada perangkat v1 masih ditemukan beberapa permasalahan seperti pengguna di lapangan tidak dapat melihat data yang dihasilkan sensor secara langsung karena belum adanya fitur screen pada perangkat dan adanya failed pada pengiriman data ke server. Sebagai solusi dari permasalahan yang ada pada v1 peneliti melakukan pembaharuan pada v2 dengan menambahkan fitur screen pada perangkat sebagai indikator konektivitas internet, status pengiriman data ke cloud dan memudahkan pengguna di lapangan mengetahui hasil pembacaan sensor secara langsung. Data dari sensor-sensor dieksekusi menggunakan mikrokontroler lalu data tersebut dikirimkan ke Firebase Realtime Database menggunakan jaringan internet. Pada penelitian ini deployment berhasil dilakukan di Bank Air Cadangan Kampung Terban, dimana perangkat v2 dapat melakukan proses sensing lalu menampilkannya di screen kemudian melakukan data sending ke Firebase secara real time. Hasilnya data dapat dimonitor secara langsung melalui screen pada perangkat maupun diakses di Firebase Realtime Database.