Implementasi e-Kinerja Studi kasus Kabupaten Kutai Kartanegara - Robiyandi, Robiyandi; Rahim, Okinu; Eduwin, Eduwin; Paselle, Enos (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan e-Kinerja di Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai bagian dari modernisasi administrasi pemerintahan daerah. Implementasi e-Kinerja merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan kinerja pegawai dan unit organisasi dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen pada berbagai unit kerja di Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Kinerja telah meningkatkan akurasi dan kecepatan pengumpulan data kinerja, evaluasi pegawai, dan monitoring kinerja organisasi secara keseluruhan. Namun, penelitian juga menemukan tantangan seperti ketidaksiapan infrastruktur teknologi di seluruh unit kerja dan kebutuhan pengembangan kapasitas sumber daya manusia dalam mengelola teknologi e-Kinerja. Selain itu, perubahan budaya organisasi diperlukan untuk mendukung adopsi teknologi ini. Kesimpulannya, implementasi e-Kinerja di Kabupaten Kutai Kartanegara adalah langkah awal yang positif dalam transformasi administrasi pemerintahan menuju digitalisasi yang lebih komprehensif. Dengan mengatasi tantangan yang ada dan mengembangkan strategi berkelanjutan, diharapkan sistem e-Kinerja akan terus memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik di masa depan.