Tinjauan Kritis terhadap Teori Manajemen SDM Konvensional Berbasis Perspektif Al-Qur'an - Syuhada, Wira; Putra, Maha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini menawarkan tinjauan kritis terhadap teori manajemen sumber daya manusia (SDM) konvensional dengan mengintegrasikan perspektif Al-Qur'an. Melalui pendekatan interpretatif dan studi literatur mendalam, penelitian ini mengeksplorasi kesesuaian dan ketidaksesuaian antara teori manajemen SDM konvensional dengan ajaran dan nilai-nilai Islam yang terkandung dalam Al-Qur'an. Temuan penelitian mengungkapkan beberapa keterbatasan signifikan dalam teori manajemen SDM konvensional, seperti kurangnya penekanan pada aspek spiritualitas, etika, dan nilai-nilai kemanusiaan yang menjadi inti ajaran Islam. Selain itu, teori konvensional cenderung berfokus pada aspek material dan ekonomi semata, mengabaikan dimensi spiritual dan kebahagiaan abadi sebagai tujuan akhir kehidupan manusia. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, studi ini mengusulkan rekonstruksi teori manajemen SDM dengan mengadopsi prinsip-prinsip Al-Qur'an, seperti keadilan, integritas, penghargaan terhadap martabat manusia, dan keseimbangan antara dunia dan akhirat. Integrasi nilai-nilai Islam dalam manajemen SDM diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih bermartabat, bermoral, dan memperhatikan kesejahteraan spiritual karyawan. Kontribusi utama penelitian ini adalah menyediakan kerangka konseptual yang holistik dan mengintegrasikan aspek material dan spiritual dalam manajemen SDM. Dengan menggabungkan prinsip-prinsip Al-Qur'an dan teori manajemen SDM konvensional, studi ini berpotensi membuka wawasan baru dalam pengembangan praktik dan teori manajemen SDM yang lebih humanis dan bermakna bagi kehidupan manusia