Peranan Manajemen Tenaga Kerja dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja serta Implikasinya Pada Kinerja Karyawan (Studi Survei Pada PT. Bhumi Phala Perkasa Balikpapan) - Fauziah, Sifa; Mulyani, Sri Rochani; Paramarta, Vip; Yuliaty, Farida; Kadarisman, Sumeidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam rangka memastikan layanan yang optimal, perusahaan-perusahaan tersebut perlu mengimplementasikan praktik manajemen mutu yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen tenaga kerja, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai pada PT. Bhumi Phala Perkasa Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian analisis deskriptif terhadap manajemen tenaga kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan, responden memberikan penilaian baik namun, masih ditemukan beberapa kekurangan yang harus diperhatikan untuk diperbaiki. Sedangkan hasil penelitian verifikatif, model analisis jalur menunjukkan nilai koefisien jalur antar variabel bernilai positif dan nilai koefisien jalur pengaruh tidak langsung lebih besar dari pengaruh langsung (61,9%>58,4%), artinya variabel kepuasan kerja sebagai variabel intervening mampu memediasi antara manajemen tenaga kerja dengan kinerja karyawan. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan adanya implikasi variabel manajemen tenaga kerja dan variabel kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.