Exploring Tourist Experiences: The Role of English in Cross-Cultural Communication - Darmayanti, Putu Sri; Damayanti, Luh Sri; Adi Saputra, I Putu David (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Bahasa Inggris dalam komunikasi lintas budaya antara wisatawan dan pelaku pariwisata lokal, serta mengidentifikasi strategi adaptasi yang digunakan untuk mengatasi hambatan komunikasi di destinasi wisata. Metode penelitian tinjauan pustaka melibatkan pengumpulan, analisis, dan sintesis informasi dari berbagai literatur ilmiah yang sudah ada, seperti buku, jurnal, dan makalah konferensi. Sumber data dipilih secara selektif berdasarkan relevansi, kredibilitas, dan kemutakhiran informasi. Analisis data mencakup pengorganisasian, evaluasi kritis, dan sintesis temuan untuk membangun narasi yang koheren. Pendekatan ini efektif untuk mengeksplorasi pengetahuan yang ada dan mengidentifikasi area yang memerlukan penelitian lebih lanjut, menghasilkan karya ilmiah yang berbasis teori kuat dan bukti kredibel. Hasil penelitian ini menyoroti peran bahasa Inggris dalam menciptakan pengalaman wisatawan yang positif melalui komunikasi lintas budaya. Wisatawan menggunakan bahasa Inggris dan komunikasi non-verbal untuk berinteraksi dengan penduduk lokal, yang didukung oleh motivasi ekonomi dan budaya keterbukaan. Namun, hambatan seperti keterbatasan penguasaan bahasa Inggris dan perbedaan norma budaya sering menyebabkan miskomunikasi dan kesalahpahaman. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan kemampuan bahasa Inggris dan pemahaman budaya untuk memperbaiki komunikasi lintas budaya di destinasi wisata.