Konsep Kepemimpinan Minangkabau - Pratiwi, Sekar Harum; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Anjona, Lici; Ningsi, Mulya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lembaga pendidikan ini di samping berperan sebagai tempat pembelajaran dan mendidik kader ulama dan pemimpin Kepemimpinan adat minangkabau berasal dari filosofi alam yang disebut “alam takambang jadi guru” (alam terkembang jadi guru). adat minangkabau dibentuk berdasarkan falsafah ini, yang menjadi dasar pemikiran adat minangkabau. Di Minangkabau ada tiga jenis pemimpin yang dikenal dengan Tigo Sajarangan yaitu niniak mamak, alim ulama, dan cadiak pandai. Dan ada juga jenis-jenis pemimpin yang membantu masyarakat secara sosial, yaitu penghulu dan bundo kanduang. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Systematic Literature Review (SLR) dilakukan dalam tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan tinjauan literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi pengetahuan terkait konsep kepemimpinan minangkabau.