Dampak Urbanisasi Terhadap Perubahan Penggunaan Lahan, Sosial-Ekonomi Masyarakat Pada Daerah Aliran Sungai Liliba di Kelurahan Tuak Daun Merah Kota Kupan NTB - Aluman, Adrianus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kajian ini melihat dampak urbanisasi terhadap penggunaan lahan dan sosial ekonomi di sekitar DAS Liliba menjadi bagian yang sangat penting. Peneliti menggunakan metode wawancara dan pengamatan langsung untuk mengumpulkan data dan pendalaman pemahaman. Hasilnya urbanisasi terjadi karena didominasi oleh faktor ekonomi, perubahan penggunaan lahan DAS karena kebutuhan tempat tinggal bagi pendatang dari pedesaan, tanah murah dan pemukim mudah memperoleh air tanpa biaya, perubahan sosial terjadi asimilasi, praktek solidaritas dan ekonomi yang diperankan kaum ibu rumah tangga untuk terlibat dalam peningkatan ekonomi keluarga, anak-anak dilatih bekerja dengan pola terlibat dalam praktek kerja. Dari sisi asal petani bahwa urbanisasi terjadi karena masyarakat pedesaan tidak paham tentang potensi lokal dan cara mendayagunakannya serta tekanan budaya lokal. Dari sisi DAS telah terjadi degradasi lahan sepanjang aliran sungai Liliba. Rekomendasi perlu adanya pengendalian urbanisasi kaum petani di berbagai daerah asal. Relokasi pemukim pada daerah yang lebih layak. Kebijakan pemerintah yang lebih membatasi masyarakat agar tidak membangun pemukiman pada wilayah sepanjang daerah aliran sungai Liliba.