Kasus Kekeringan Dan Bencana Alam Madagaskar: Tinjauan Keamanan Pangan - Yunardi, Adam Najib; Lubis, Flori Mardiani; Gustianti, Nurbani Adine (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dunia dianggap menjadi tempat yang tidak aman dan penuh ancaman oleh sebagian orang. Ancaman tersebut dapat berupa krisis yang berkepanjangan, konflik kekerasan, epidemi, kemiskinan, bencana alam dan lainnya. Berbagai ancaman tersebut menjadi hambatan dalam tercapainya keamanan manusia. Keamanan manusia memiliki 7 aspek, salah satunya adalah keamanan pangan. Marak diberitakan bahwa Madagaskar sedang mengalami kerawanan pangan akibat bencana alam yang melanda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab utama kelaparan di Madagascar, mengetahui hubungan antara bencana alam dan keamanan pangan serta keamanan manusia, dan merumuskan solusi yang dapat diberikan oleh dunia internasional untuk membantu krisis pangan di Madagaskar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab utama kelaparan di Madagascar adalah adanya bencana alam berupa El Nino dan badai pasir. Bencana alam yang terjadi di Madagascar menghancurkan pertanian, sehingga ketersediaan dan stabilitas pangan tidak terpenuhi yang menyebabkan terjadinya kerawanan pangan. Kerawanan pangan menjadi salah satu hambatan tercapainya keamanan manusia. Untuk mengembalikan keamanan pangan perlu adanya tindakan yang integrasi antara pemerintah dan warganya dalam bentuk perlindungan dan pemberdayaan. Tentunya bantuan internasional seperti penggalangan dana oleh WFP dan program lainnya akan sangat berpengaruh pada kelangsungan keamanan manusia di Madagaskar.