Kesejahteraan dan Perekonomian di Wilayah Sumatera: Studi Kasus Pasca Covid-19 - Ningsih, Liasulistia; Tanjung, Indra Ismayudi; Arisna, Puput; Hatmawan, Aglis Andhita; Hartini, Hartini; Suhendra, Noval; Shifa, Mutiara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kinerja ekonomi suatu wilayah atau negara pada umumnya dicerminkan dari tingkat pertumbuhan ekonomi yang dianggap menjadi salah satu indikator terbaik untuk mengukur kekuatan setiap perekonomian. Memahami hubungan antara tingkat kesejahteraan dengan pertumbuhan ekonomi menjadi sangat penting karena hubungan ini dapat mencerminkan ketidakmampuan suatu perekonomian untuk memanfaatkan sumber daya manusianya secara maksimal. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis untuk mengestimasi hubungan antara kesejahteraan masyarakat dengan pertumbuhan ekonomi di wilayah Sumatera pasca Covid-19. Oleh karena itu berbagai variabel diteliti dalam penelitian ini, diantaranya yaitu variabel rasio gini, tingkat kemiskinan dan tingkat pengangguran sedangkan variabel dependen akan menggunakan variabel pertumbuhan ekonomi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan metode analisis regresi panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan periode dari tahun 2020-2023. Wilayah yang digunakan dalam analisis penelitian ini berasal dari 10 provinsi yang tergabung dalam Pulau Sumatera. Hasil analisis menemukan bahwa kesejahteraan berhubungan erat dengan pertumbuhan ekonomi, hal ini dicerminkan dari variabel tingkat kemiskinan dan pengangguran yang berpengaruh signifikan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi.