Analisis Sistem Pengendalian Internal Terhadap Persediaan Alat Pendingin Kesehatan di PT. Biovalmed Kab. Bogor - Retno Hafsari, Windi Nabilah; Hambani, Susy; Melani, Maria Magdalena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Intern sangat dibutuhkan dalam setiap kegiatan operasional perusahaan juga untuk menjaga informasi persediaan lebih akurat. Beberapa langkah tepatpun diambil untuk menciptakan perusahaan sehat diantaranya dengan membuat sistem terintegrasi mulai dari perencanaan, pencatatan, pelaporan, pengawasan serta adanya pengendalian internal untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan persediaan. PT. Biovalmed memiliki sistem dan prosedur dalam pengendalian internal terhadap persediaan barang dagangnya, akan tetapi masih ditemukan ketidaksesuaian pencatatan stok, gudang penyimpanan aset, prosedur penerimaan dan pengeluaran, pengaturan suhu dan manajemen risk terhadap hama dan bencana alam. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem pengendalian internal atas persediaan alat pendingin kesehatan di PT. Biovalmed. Desain penelitian kualitatif dengan metode penelitian berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka dengan analisis data nya menggunakan pendekatan teori Mulyadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem pengendalian internal PT. Biovalmed sudah diterapkan dengan baik akan tetapi ada beberapa unsur yang belum efektif seperti masih ditemukannya rangkap jabatan, tidak adanya pengawasan terhadap pencatatan stok, dan sumber daya manusia yang lemah.