Pengaruh Pelatihan, Pengembangan Karir, Dan Work Life Balance Terhadap Retensi Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada PT. Laksana Bus Manufaktur - Muarifah, Asna Mahlikhatul; Prabowo, Heri; Darmaputra, M Fajar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pengembangan karir dan work life balance terhadap retensi karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel bebas, satu variabel terikat, dan satu variabel mediasi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pelatihan, pengembangan karir, dan work life balance. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah retensi karyawan. Variabel mediasi dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap bulanan PT. Laksana Bus Manufaktur dengan jumlah karyawan 282 karyawan. Metode analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif dan menggunakan teknik sampel simple random sampling dengan responden sejumlah 105 karyawan tetap bulanan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui program SMART PLS 3.3. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Pengembangan karir tidak berpengaruh terhadap retensi karyawan. Work life balance tidak berpengaruh terhadap retensi karyawan. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh pelatihan terhadap retensi karyawan. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap retensi karyawan. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh work life balance terhadap retensi karyawan.