Peran Kreativitas Dan Inovasi Dalam Meningkatkan Branding Usaha Seblak Prasmanan By Dilola Di Jln. Durung No.49 Medan - Ulayya, Rifa; Anas, Maulidah Hasnah; Aprilia, Sindy; Effendi, Adinda Mayang Sari; Maharaja, Indah Putri; Farhan, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan industri dapat kita rasakan dan lihat dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari teknologi, alat komunikasi, hingga industri makanan. Berdasarkan teknik analisis data, mencari dan mengumpulkan referensi dari berbagai literatur, artikel, jurnal penelitian dan website mengenai peran kreativitas dan inovasi dalam meningkatkan hasil penjualan seorang pengusaha seblak, maka metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif sesuai dengan yang ada. Dibahas dalam penulisan jurnal ini. . Ide dan pemikiran mengarah pada kreativitas. Sebelum sebuah ide menjadi sebuah karya, sejumlah prosedur panjang perlu diselesaikan. Seorang wirausahawan harus menggunakan imajinasinya untuk menghasilkan penemuan-penemuan baru agar usahanya tetap digemari masyarakat, apalagi mengingat ketatnya persaingan pasar dan sifat teknologi yang terus berkembang. Temuan baru yang berbeda dengan temuan yang sudah diketahui atau sudah ada disebut inovasi. Pengusaha inovatif diartikan sebagai orang atau bisnis yang secara konsisten melakukan inovasi. Merek adalah segala istilah, tanda, simbol, rencana, atau kombinasi yang digunakan untuk mengidentifikasi barang atau jasa milik seseorang atau penjual dan membedakannya dari produk pesaing. Respondennya adalah seorang wirausaha pemula dan juga merupakan mahasiswa salah satu universitas negeri di Medan. Sebagai anak dari keluarga menengah ke bawah ia dituntut untuk mendapatkan penghasilan dan mengubah perekonomian yang dapat meringankan kesulitan keuangan dalam keluarga. Dalam menjalankan suatu usaha diperlukan banyak persiapan yang matang, antara lain modal uang, modal ilmu dalam berwirausaha dan juga relasi.