Metode Dzikirullah Tarekat Naqsabandiyah Prof. Khadirun Yahya Dalam Penyembuhan Gangguan Jin - Tamara, Fitria Tamara; Imran, Zulfi; Syarifuddin, Syarifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gangguan jin, sering diidentifikasi sebagai masalah spiritual, menarik perhatian dalam konteks penyembuhan holistik. Penelitian ini mengeksplorasi potensi metode penyembuhan melalui dzikirullah dalam Tarekat Naqshabandiyyah, khususnya yang diajarkan oleh Prof. Khadirun Yahya. Pendekatan kualitatif digunakan dengan melibatkan partisipan yang telah mengalami gangguan jin dan menjalani terapi berbasis dzikirullah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini memberikan kontribusi positif dalam penyembuhan. Dzikirullah dianggap sebagai sarana untuk menjalin hubungan spiritual yang kuat dengan Tuhan, membersihkan diri dari energi negatif, dan memberikan perlindungan dari gangguan jin. Peran guru spiritual, terutama Prof. Khadirun Yahya, sangat penting dalam membimbing praktik dzikirullah dan memberikan arahan spiritual yang mendalam. Dalam kajian literatur, konsep dzikirullah terkait erat dengan tradisi tasawuf dan tarekat sufi, yang menjadi integral dalam Islam. Diskusi hasil penelitian membuka wawasan tentang mekanisme penyembuhan dzikirullah, menggugah energi positif, dan memberikan ketenangan pikiran.Implikasi praktis penelitian ini mencakup potensi terapi spiritual berbasis dzikirullah untuk penanganan gangguan jin. Penerapan metode ini sebagai pendekatan holistik dapat meningkatkan efektivitas perawatan secara keseluruhan. Kesimpulannya, metode dzikirullah Tarekat Naqshabandiyyah, khususnya yang diajarkan oleh Prof. Khadirun Yahya, menunjukkan potensi besar sebagai pendekatan relevan dan bermanfaat dalam penyembuhan gangguan jin. Penelitian ini membuka jalan untuk pemahaman lebih dalam dan penelitian lanjutan dalam konteks klinis, mendukung pengembangan pendekatan yang holistik untuk meningkatkan kesejahteraan spiritual dan psikologis individu. Temuan dalam penelitian ini berimplikasi pada teori Metode Dzikirullah Tarekat Naqsabandiyah Prof. Khadirun Yahya Dalam Penyembuhan Gangguan Jin.