IMPLEMENTASI APLIKASI PORTAL RENTAL MOBIL ONLINE BERBASIS WEB - Arifin, Muhammad; Mahendra, Prionaka Luthfi; Handayani, Putri Kurnia (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Dalam aktifitas pelayanan pemesanan penyewaan mobil pada beberapa rental mobil belum menerapkan sistem komputerisasi secara optimal sehingga sering terjadi permasalahan pada saat proses pemesanan melalui telepon mengakibatkan kurangnya informasi mengenai rincian mobil yang akan disewa serta pada pencatatan penyewaan mobil yang masih menggunakan proses pembukuan yang dapat berisiko kehilangan data penyewaan untuk berbagai sebab. Berdasarkan latar belakang diatas, maka dibuatlah suatu Aplikasi Portal Rental Mobil Online yang dirancang dengan pemodelan UML (Unified Modelling Language) dan bahasa pemrograman PHP, sehingga bisa menggantikan sebagian peran dari perusahaan rental mobil. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan wawancara dengan beberapa rental mobil yang ada di Kudus, serta menggunakan teori yang telah didapat selama masa perkuliahan dan teori dari buku-buku penunjang. Aplikasi Portal Rental Mobil Online ini memberikan kemudahan bagi penyewa untuk melakukan pemesanan penyewaan mobil dan bagi para pengusaha rental dalam mengembangkan usahannya karena telah menggunakan mekanisme sistem informasi penyewaan secara terkomputerisasi. Kata Kunci: aplikasi, mobil, portal, rental