Pengelolaan Arsip Rekam Medis Elektronik di Klinik Pratama Unpad Singaperbangsa - Nisa, Lutfiatun; Sukaesih, Sukaesih; Saepudin, Encang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pentingnya rekam medis sebagai sumber informasi kesehatan mendorong perlunya pengelolaan yang baik sesuai dengan peraturan kesehatan yang berlaku. Klinik Pratama Unpad Singaperbangsa mengelola rekam medis secara elektronik dengan bekerjasama dengan pihak ketiga sebagai penyedia aplikasi. Klinik Pratama Unpad Singaperbangsa memiliki SDM yang lebih terlatih, yaitu terdapat lulusan dari jurusan rekam medis dan staff IT yang membantu jika ada kendala teknis. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati secara intensif terhadap fenomena arsip rekam medis untuk mendapatkan gambaran terkait pengelolaan arsip rekam medis di Klinik Pratama Unpad Singaperbangsa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif dimana data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil data yang diperoleh dianalisis melalui tiga unsur, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/uji validasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Klinik Pratama Unpad Singaperbangsa melakukan pengelolaan arsip rekam medis secara elektronik sesuai dengan teori pengelolaan arsip dinamis serta ketentuan dari peraturan pemerintah yang berlaku.