Kepemimpinan Wanita dalam Perspektif Hadis - Harahap, Mardian Idris; Riadi, Annisa khumairoh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan wanita dalam perspektuf hadis. Penelitian ini merupakan jenis riset kepustakaan atau studi pustaka, yang melibatkan pengumpulan, membaca, mencatat, dan mengolah data dari berbagai sumber literatur seperti buku, majalah, dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis yang melarang perempuan menjadi pemimpin ditafsirkan secara tekstual oleh mayoritas ulama sebagai larangan mutlak. Namun, pemahaman kontekstual menunjukkan bahwa Islam tidak melarang perempuan menduduki jabatan kepemimpinan, termasuk kepala negara, asalkan mampu melaksanakan tugasnya. Oleh karena itu, interpretasi hadis harus mempertimbangkan konteks dan sifat temporal kandungannya.