Tren Unsur Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bojonegoro - Fauzi Aziz, Khalid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren unsur-unsur Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bojonegoro. Sehingga dapat membantu pemerintah daerah dalam menyusun strategi untuk meningkatkan PAD di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis trend. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bojonegoro tahun 2023. Data sekunder ini diperolah dari pengambilan pada website satu data Indonesia. Variabel yang diidentifikasi adalah unsur-unsur Pendapatan Asli Daerah, yang terdiri dari: pajak daerah (pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor), retribusi daerah (retribusi jasa usaha), hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan (pajak air permukaan), dan terakhir lain-lain pendapatan asli daerah yang sah. Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Bojonegoro didominasi oleh pajak daerah, diikuti oleh retribusi daerah, lain-lain pendapatan asli daerah yang sah, serta hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan.