Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Efektivitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada PT. Yongjin Javasuka Garment II - Ernawati, Leti; Afif, Nur; Melani, Maria Magdalena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perusahaan didirikan bertujuan untuk memperoleh keuntungan yang tinggi untuk menjaga kelangsungan usahanya. Namun dalam proses produksinya sering terjadi permasalahan dalam pengelolaan persediaan, hal ini diduga dipengaruhi oleh sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal yang tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan pengendalian internal secara parsial dan simultan terhadap efektivitas pengelolaan persediaan bahan baku pada PT. Yongjin Javasuka Garment II. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan pengendalian internal secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan persediaan bahan baku pada PT. Yongjin Javasuka Garment II.