Pengaruh Kelekatan Orangtua-anak terhadap Penyesuaian Diri Mahasiswa Baru Fakultas Psikologi UNM - Karimah, Karimah; Daud, Muh. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mahasiswa baru dituntut memiliki kemampuan penyesuaian diri yang baik ketika memasuki lingkungan perguruan tinggi agar dapat menghadapi tuntutan-tuntutan baik di bidang akademik, sosial, dan personal. Peran keluarga khususnya kelekatan orangtua dengan anak dapat memengaruhi tinggi rendahnya penyesuaian diri mahasiswa baru di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelekatan orangtua-anak terhadap penyesuaian diri mahasiswa baru Fakultas Psikologi UNM. Responden penelitian ini berjumlah 227 orang dengan rentang usia 17-21 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif kelekatan orangtua-anak terhadap penyesuaian diri mahasiswa baru Fakultas Psikologi UNM, dengan nilai F hitung 19,085 (> 3,035) dan nilai P 0,000 (< 0,05), sehingga semakin tinggi kelekatan orangtua-anak maka semakin tinggi pula penyesuaian diri mahasiswa baru. Nilai R square untuk kelekatan orangtua-anak sebesar 0,146 yang artinya kelekatan orangtua menyumbang pengaruh sebesar 14,6% terhadap penyesuaian diri mahasiswa baru. Penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi bagi mahasiswa baru mengenai pentingnya kelekatan orang tua-anak terhhadap kemampuan peneysuaian diri mahasiswa baru.