Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality terhadap Pemahaman Konsep pada Materi Sistem Peredaran Darah Kelas V SD - Nurdiani Agustin, Tresna; Nur Aeni, Ani; Sujana, Atep (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa terkait sistem peredaran darah, yang disebabkan kurang optimalnya proses pembelajaran dengan tanpa adanya media relevan untuk memahami konsep pada materi tersebut. Augmented reality merupakan salah satu pilihan yang mampu dijadikan media untuk meningkatkan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis augmented reality terhadap pemahaman konsep siswa pada materi sistem peredaran darah kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian merupakan siswa kelas VA dan VB dari salah satu SD Negeri yang berada di Kecamatan Sumedang Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa instrumen tes. Hasil dari penelitian menunjukan adanya peningkatan pemahaman konsep setelah penggunaan media augmented reality dan adanya perbedaan tingkat pemahaman konsep yang dibuktikan dengan perhitungan rata-rata n-gain kelas eksperimen sebesar 0,45 terkategori sedang dan kelas kontrol sebesar 0,22 terkategori rendah.