Analisis Perbandingan Pengumpulan dan Pendistribusian Zakat antara Baznas Kota Pekanbaru dan Baznas Kota Dumai - Rahmi, Yustiara; Rosyetti, Rosyetti; Sidabalok, Supriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Secara sosial dan ekonomi Kota Pekanbaru dan Dumai memiliki kesamaan dalam persentase kemiskinan, pengeluaran per kapita, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Permasalahan terkait zakat adalah apakah jumlah pengumpulan dan pendistribusian zakat di BAZNAS Kota Pekanbaru lebih besar dibandingkan di Kota Dumai. Metode analisis yang digunakan adalah analisis non parametrik dengan uji satu sisi Mann-Whitney yang diolah dengan IBM SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengumpulan zakat, besaran pengumpulan zakat di BAZNAS Kota Pekanbaru lebih besar dibandingkan BAZNAS Kota Dumai. Kemudian, besaran pendistribusian di BAZNAS Kota Pekanbaru lebih besar dibandingkan BAZNAS Kota Dumai. Peneliti juga melakukan wawancara dengan BAZNAS Pekanbaru dan Dumai yang mengungkapkan bahwa masing-masing memiliki kelebihan dalam hal pengumpulan dan pendistribusian zakat. Hasil penelitian dikaitkan dengan variabel makroekonomi yang menghasilkan tingkat kemiskinan di Kota Pekanbaru dan Kota Dumai mempunyai hubungan berbanding terbalik dengan pengumpulan dan penyaluran zakat. Namun tingkat pendapatan per kapita dan jumlah penduduk muslim mempunyai hubungan langsung dengan pengumpulan dan pendistribusian zakat.