Digital Marketing: Antara Peluang dan Tantangan Etika Bisnis - Sari Santoso , Octaviani Ratna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Di era digital yang kian berkembang pesat, digital marketing telah menjelma menjadi senjata utama bagi bisnis untuk menjangkau konsumen dan meningkatkan penjualan. Platform digital seperti media sosial, website, dan email membuka peluang tak terbatas untuk terhubung dengan target audience, mempromosikan produk dan layanan, serta membangun brand awareness. Namun, di balik peluang emas ini, terdapat tantangan etika yang tak boleh luput dari perhatian. Kemudahan akses dan jangkauan luas yang ditawarkan digital marketing membuka celah bagi penyalahgunaan dan praktik tidak etis yang dapat merugikan konsumen dan merusak reputasi bisnis. Beberapa contoh praktik digital marketing yang tidak etis seperti: iklan palsu atau menyesatkan, pelanggaran privasi, spam dan konten yang tidak diinginkan, diskriminasi dan pelecehan. Praktik-praktik ini dapat membawa dampak negatif yang signifikan, seperti: kerugian finansial bagi konsumen, hilangnya kepercayaan konsumen, rusaknya reputasi bisnis: Praktik tidak etis dapat merusak citra bisnis dan menghambat pertumbuhannya, gangguan terhadap persaingan. Oleh karena itu, sangat penting bagi bisnis untuk memahami dan menerapkan etika bisnis dalam digital marketing. Dengan menerapkan etika bisnis, bisnis dapat: membangun kepercayaan dengan konsumen, meningkatkan reputasi bisnis, mencapai kesuksesan jangka panjang. Kesimpulannya, digital marketing menawarkan peluang luar biasa bagi bisnis, namun penting untuk diingat bahwa peluang tersebut harus diraih dengan cara yang etis dan bertanggung jawab. Dengan memahami dan menerapkan etika bisnis, bisnis dapat memaksimalkan potensi digital marketing dan membangun kesuksesan yang berkelanjutan.