Aksesibilitas Fisik Bagi Penyandang Disabilitas di Sentra Terpadu Pangudi Luhur Bekasi - Putri, Bernadete Filyana; Azijah, Dewi Noor; Gumilar, Gun Gun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Aksesibilitas fisik bagi penyandang disabilitas merupakan elemen krusial dalam mencapai kesetaraan dan inklusi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi aksesibilitas fisik di berbagai infrastruktur publik serta dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari penyandang disabilitas. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat kemajuan dalam penyediaan fasilitas yang ramah disabilitas, tersedianya pemenuhan ramp, lift, pegangan tangan, dan toilet aksesibel. Teknologi memiliki potensi besar untuk meningkatkan aksesibilitas melalui inovasi seperti aplikasi peta rute aksesibel dan perangkat bantu berbasis teknologi. Kesimpulannya, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan komunitas disabilitas untuk menciptakan lingkungan yang inklusif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi publik, penguatan regulasi, dan partisipasi aktif penyandang disabilitas dalam proses perencanaan sebagai langkah penting menuju aksesibilitas yang lebih baik.