Analisis Pengaruh Tarif Pajak Dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Subsektor Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Putri, Windi Offita; Saladin, Hendry; Erdiansyah, Erdiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)pengaruh tarif pajak terhadap harga saham, (2) pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham, dan (3) pengaruh tarif pajak dan kebijakan dividen terhadap harga saham (pada perusahaan industri kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.) Sampelnya adalah laporan tahunan 8 perusahaan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda digunakan dalam teknik analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tarif pajak berpengaruh positif terhadap harga saham signifikan sebesar 0,033, (2) kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap harga saham signifikan sebesar 0,069, dan (3) Tarif pajak dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap harga saham Fhitung sebesar 4,851.