Diferensiasi Substansial Sistem Activity Based Costing dan Sistem Tradisional Pada Industri Perbankan - Sitompul, Andreas Sebastian; Saribu, Ardin Dolok; Sitinjak, Putri Melati; Laia, Hosea; Br Simangunsong, Yulia Gressella (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Diferensiasi Substansial Sistem Activity Based Costing (ABC) dan system tradisional pada Bank pada setiap unit-unit komando dan cabang bank pada setiap jenis simpanan yang ada. Metode Penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang berasal dari hasil penelitian yang sudah dipublikasikan dalam jurnal yang sudah terindeks SINTA dan Internasional. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Bank Refah di Iran pada tahun 2010. Data yang digunakan oleh penulis adalah data sekunder. Teknik Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jenis simpanan Deposito berjangka dan Tabungan tidak memiliki diferensiasi substansial antara sistem Activity Based Costing (ABC) dan sistem tradisional dengan nilai statistic masing-masing 0,07 > 0,05 dan 0,408 > 0,05 sedangkan jenis simpanan deposito jangka Panjang dan simpanan lainnya memiliki Diferensiasi substansial antara sistem Activity Based Costing (ABC) dan sistem tradisional dengan nilai statistic masing-masing 0,008 < 0,05 dan 0,000 < 0,05. Selain itu, terdapat perancangan model pada jenis simpanan Deposito berjangka, Tabungan, deposito jangka Panjang dan simpanan lainnya yang disajikan dengan tujuan menghindari distorsi biaya.