Faktor Faktor Keberhasilan Usaha UMKM Study Literatur Review - Erawati, Teguh; Putri, Fuadhillah Kirana; Jannah, Izzhatul; Pandia, Salsabilah Putri; Mutmainah, Mutmainah; Seran, Aprilis Elisabeth; Kaleka, Frischa Aprilia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi berbagai metode untuk mengembangkan usaha mikro dan menengah (UMKM) dengan fokus pada peningkatan kualitas sumber daya manusia. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, diidentifikasi beberapa pendekatan efektif, termasuk penyelenggaraan pelatihan serta pembinaan, pengembangan pendidikan dan keterampilan, penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, kerjasama dengan institusi pendidikan dan penelitian, serta pembuatan aliansi strategis. Temuan ini diperkuat oleh berbagai sumber literatur yang terkait. Kajian literatur yang dilakukan mengungkapkan bahwa variabel seperti tenaga kerja, modal, karakteristik entrepreneur, motivasi, kepercayaan diri, pengetahuan tentang kewirausahaan, inovasi, serta kreativitas secara signifikan berkontribusi terhadap kesuksesan UMKM. Penelitian ini menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mendalami semua temuan relevan dari studi terdahulu. Temuan dari analisis ini mengungkap bahwa berbagai elemen seperti dana usaha, penerapan data akuntansi, kecakapan finansial, profil pengusaha, dorongan berwirausaha, dan tata kelola keuangan secara signifikan mempengaruhi keberhasilan strategi pengembangan usaha mikro dan menengah (UMKM) dalam peningkatan kualitas dan sumber daya manusia. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan sinergi antar elemen tersebut dapat memperbaiki performa dan memajukan keberhasilan UMKM. Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memberikan kontribusi signifikan terhadap ekonomi nasional Indonesia. Berbagai elemen yang menunjang keberhasilan UMKM mencakup data akuntansi, dana bisnis, serta sumber daya manusia. Melalui pemanfaatan analisis SWOT, strategi pengembangan usaha mikro dan menengah (UMKM) dapat diimplementasikan. Studi-studi terkini menegaskan bahwa adanya dampak positif dari informasi akuntansi terhadap peningkatan kualitas dan keberhasilan UMKM.